ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ

       Со дня Великой победы прошло почти 75 лет. Заросли окопы, ожили города и страны, все меньше остается ветеранов войны и тыла, состарились молодые свидетели тех страшных дней... Но людская память неподвластна старению. 
Пусть летят дни и года... Мы будем помнить......

Архипов Степан Иванович,
дедушка Емельяновой Э.Г.



Мой дед, Архипов Степан Иванович, родился 29 октября 1905 года в д.Запольская Киясовского района Кировской области.  С октября 1926 по январь 1930 служил в войсках НКВД рядовым. После службы отправился с другом-сослуживцем, Чупиным Иваном Михайловичем, в Молотовскую область Сивинский район.
 В октябре 1941 был призван в ряды РККА. С октября 1941 по март 1942 был командиром минометного расчета. Уволен 11 марта 1942 года по ранению.
Под Ржевом его расчет был подбит прямым попаданием снаряда, деду удалось выжить только потому, что он находился в стороне от расчета- координировал их стрельбу, остальные погибли. Всю оставшуюся жизнь он ходил, прихрамывая. Кроме медали «За отвагу», дед был награжден медалью «За оборону Москвы»
После ранения он вернулся в Сивинский район Молотовской (тогда) области  и стал председателем сельского совета. Трудился, как все, самоотверженно, и был награжден медалью «За доблестный труд».

В 50- х годах они решили поехать строить Камскую ГЭС и в первый раз в жизни получили паспорта. Тогда колхозникам паспорта не выдавали. Не знаю точно, в каком году они приехали на Гайву, но в 1964 году они получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Дед работал на Кабельном заводе, оттуда и вышел на пенсию. Не стало его 28 мая 1982.


Велиев Руслан, ученик 4а класса, рассказывает о своих прадедах

























Бабин Константин Максимович,
дедушка Решетовой Ж.Е.

Мой дедушка Бабин Константин Максимович. Ушёл на фронт 12 июля 1941 года. Ефрейтор. Телефонист. Разведчик отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.
Во время одного из боёв в течение длительного времени на линии огня устранял порывы телефонной связи. Награждён орденом Красной Звезды.
Во время десантной операции на побережье Ладожского озера под непрерывным огнём противника «хладнокровно подавал снаряды заряжающему». Был ранен, но отказался идти в медпункт. Стоя на боевом посту, заметил противника, двух из них взял в плен. Награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией». Домой вернулся в июле 1946 года.



Мой дед Морозов Александр Иванович.
Морозова Ангелина, 6а класс

          Я хочу вам рассказать о своём дедушке. Он  является ребёнком военного времени. Родился 29 октября 1935г. в городе Лисичанске Луганской области в семье шахтёра у Ивана Пантелеевича и Надежды Павловны. Как только прадедушка ушёл на фронт, дедушка Саша и его мама переехали 1941 году в город Уразово Белгородской области. Жил там до 1943года, а затем переехали до конца войны в село Коломичиха  в Луганской области.
         Получается, что дедушка прожил в оккупации около двух лет. По воспоминаниям моей мамы Морозовой Юлии Александровны, это ей рассказывал дед : «В город Уразово мы с мамой приехали к бабушке и жили там, пока не прогнали фашистов с Украины. В бабушкином доме жил немецкий офицер и он не разрешал обижать хозяев, хотя кругом другие фашисты всё отбирали и издевались над местными жителями. Мне очень сильно доставалось от мамы, когда она узнавала , что мы делали с друзьями. Она меня ,и лупила, и закрывала дома, при этом плакала и переживала, чтобы немцы ни о чём не догадались. А мы с мальчишками, то протыкали колёса, то забивали выхлопную трубу картошкой, то насыпали стёкла в смазку и бензин. Нам так хотелось, что бы фашисты скорее ушли. То ,что папа защищал Родину тщательно скрывалось, иначе бы нас расстреляли».
         Вот такой у меня героический дед. Я его застала живым, даже старенький он очень любил жизнь и до последних дней ходил на рыбалку.

        К сожалению фотографий того времени не осталось. Мой дед за свою жизнь успел закончить Сумское артиллерийское  училище, и послужить офицером. А затем окончил Днепропетровский Государственный университет и работал инженером на КБМаше в Перми. Там же встретил мою бабушку Александру Ивановну и появилась моя мама. В конце жизни работал на станке и был почётным работником. Его основным увлечением на всю жизнь – была рыбалка.

Щетников Ефим Васильевич (1925-1967), прадед Макаровой Кати, 4а класс


 




 
Подосёнова Надежда Ильинична
бабушка Папулова Сергея, ученика 9 класса

      Из воспоминаний Подосёновой Н.И.:   " Когда фашисты напали на нашу деревню и хотели насильно увезти семью в Германию, в концлагерь, мои родители проявили непокорность и их расстреляли. Отца сбросили в общую яму, а маму мы с братом утащили тайком от немцев на кладбище и захоронили. Всех сироток согнали в прифронтовой лагерь, где нас продержали 10 месяцев.  Немцы обращались с нами очень жестоко, держали впроголодь, расстреливали каждого, кто хотел убежать хоть на 100 метров от лагеря. А мне всё таки удалось бежать. Я запряталась в колосьях ржи и вдруг вижу: танк надвигается! А это, оказывается, наши!" 
После войны Надя (ей было 12 лет) валила лес наравне со взрослыми за тарелку супа, но смогла закончить школу и педагогический институт с отличием. Более полувека Надежда Ильинична проработала учителем начальных классов,  вырастила детей и внуков. 



                Рождественских Александр Федорович 
              дедушка Рождественских Влада, ученика 6 класса 
                                                                            Мой дедушка – герой! 
Сегодня внуки смотрят с удивлением: 
                                                                                      У бабушки, у дедушки – медали, ордена!
 Вся ваша жизнь достойна восхищения.
 Вы верьте нам – для нас пример она.
Мне двенадцать лет. Я родился и вырос на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, и, к счастью, никогда не слышал орудийного грома. Я вижу, как строят новые дома, но не представляю, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Я знаю, как обрываются сны, но мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как веселый утренней сон. Война это страшно: это кровь, муки, смерть, обездоленные дети, внуки….  Война затронула и мою семью. Мой прадед Рождественских Александр Федорович, тоже защищал нашу Родину. Родился мой прадед 26 марта 1923 году в семье ремесленника в поселке Суксун Пермской области, окончил педагогическое училище, перед самой войной 1940 окончил Свердловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное училище). Он ушел на фронт восемнадцатилетним юношей, прошел всю войну от Москвы до Берлина, был разведчиком - командиром взвода ГРУ. Был ранен, лежал в госпитале.
 После войны вернулся в родные места и работал в образовании, воспитал двоих детей. Прадед много раз вспоминал и рассказывал про те страшные годы, про которых нужно помнить. В начале 1944 года шли ожесточенные бои недалеко от Минска, необходимо было узнать расположение вражеских войск. Решили взять «языка». Поручили это самым опытным, сообразительным войнам из стрелкового батальона, куда попал и мой дед. Весь участок был заминирован, и местность хорошо просматривалась, поэтому решили идти ночью. Под прикрытием пулеметного и автоматного огня разведчики быстро поползли к вражеским окопам. Когда до окопов врага осталось несколько метров, они увидели вражеского солдата, пытавшегося установить пулемет. Тут его и взяли! Пленный дал ценные сведения. Всех разведчиков наградили орденами Отечественной войны. 
Я горжусь своим прадедом, он сражался достойно. Об этом говорят его награды: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.», «За героическое участие в обороне Москвы», медаль «За освобождение Варшавы», Орден Отечественной войны III степени, орден Красной Звезды III степени и многие другие медали. К сожалению, он умер 9 ноября 2006 году, когда мне было 4 года. Я думаю, откуда же брались силы у парней того военного времени, почему у совсем юных ребят оказались непоколебимы крепость и стойкость духа? Наверное, у прадедушки и его товарищей по фронту очень сильна была вера в Победу и желание растить детей и внуков, чтобы они жили, свободно, и счастливо. Я горжусь, своим прадедушкой! Вечная память ему!

                                                                                      Токарев Александр Федорович
 предедушка Залецких Елены, ученицы 6 класса

               Мой прадед Токарев Александр Федорович 1914 года рождения был танкистом.Тогда формировали танковую коллону в Мотовилихе.Их отправляли под Ленинград всю коллону.Они проехали по Северу России и по Вильнюсу.В Польше их танк подбили,танк загорелся,затем их взяли в плен и отправили в конц.лангерь.Прадед пытался сбегать с другими пленными, но их ловили.В концлагере над ними издевались, мучали. Последний раз они сбежали 8 мая. Потом им сказали,что война кончилась. Прадед не знал сколько лет был в плену. Потом когда всё кончилось их отправили по поездам в Пермь. Прадеду дали медали за отвагу и за победу над Германией.Умер дед папы в 1980 году. 
                                                                                        
 Яблочникова Елена Егоровна  
прабабушка Мичурова Юрия, ученика 6 класса 
Моя прабабушка - Яблочникова Елена Егоровна родилась 20 марта 1919 года в республике Коми. Детство  и юность прошли в глухой деревне на Севере Коми. К труду была приучена с малых лет. Деревенский труд для подростков был очень тяжёлым: работа на полях в колхозе, домашний скот и работы по дому.  В 1937 году прабабушка вышла замуж и переехала в город Пермь.
Прадед Яблочников Василий Иосифович был начальником земснаряда и работал на реке Кама. Прабабушка Лена начала работать с ним в качестве повара и проработала на этом месте всю войну. По этой специальности она проработала всю свою трудовую жизнь. Работала она и на речных теплоходах, в детских садах, пионерских лагерях, санаториях. И где бы прабабушка не работала - всегда была в почёте  и уважении. За что и получила медаль «Ветеран труда». За работу во время войны прабабушка дали звание  «Ветеран- труженик тыла Великой Отечественной войны». 
Прабабушка прожила достойную трудовую жизнь и я горжусь ей.



                                                                            Стариковы Игорь Федотович и Анна Ивановна
                                                                                              прадедушка и прабабушка Соловьева Олега, ученика 6  класса
Мой прадедушка Стариков Игорь Федотович в годы Великой отечественной войны служил в Уральском добровольческом танковом корпусе. Был ранен. Его лицо было повреждено и осколок снаряда застрял в голове. Всю оставшуюся жизнь головные боли преследовали его, и в 1972 году он умер. После его смерти военные награды и фотографии хранились у прабабушки, но когда она умерла, всё это было передано его младшему сыну на память и у нас  ничего не осталось, к сожалению.
Прабабушка Старикова Анна Ивановна в военные годы работала в колхозе, так как ей было всего 15  лет и она училась в техникуме на счетовода. Наград у неё никаких не было, кроме юбилейных медалей. Наша семья помнит, что сделали они для страны и гордится ими.
   
                                               
 Радостева Анна Алексеевна
прабабушка Попова Артема, ученика 6 класса

Моя прабабушка, Радостева Анна Алексеевна, родилась 28 ноября 1922 года в г. Балезино. У нее было 8 братьев и сестер. Прабабушка закончила среднюю школу и поступила в педагогический институт. 
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет. С подругами бабушка пошла на курсы радисток и была отправлена на фронт. Вместе со своей частью она прошла по военным дорогам, участвовала в освобождении блокадного Ленинграда. Дважды была контужена, лежала в госпитале. После второй контузии, сочетанной с ранением, была отправлена в тыл. На фронт она ушла молоденькой и жизнерадостной девушкой, а вернулась уставшая и постаревшая, с седыми нитями в волосах. И хотя моя бабушка не дошла до Берлина, а закончила воевать в 1944 году, она внесла свою огромную лепту в нашу победу. 
Уже после окончания ВОВ она вышла замуж за офицера военно-морской авиации, родила троих детей. Когда прадед вышел в отставку, они жили в Кудымкаре. 
С возрастом после тяжелых ранений, полученных на войне, у прабабушки появились проблемы с памятью и слухом. Умерла она 4 ноября 1993 года.  


Кочев Михаил Семенович
прадедушка Астафьева Германа, ученика 6 класса

Мой прадед, Кочев Михаил Семенович, 1906 года рождения, был участником войны. Призван в армию в 1942 году, воевал на первом и втором украинском фронтах. Дед отважно сражался, проявил мужество и героизм в боях за свободу своей родины. За мужество он был представлен к наградам.
Прадедушка награжден тремя медалями. Дошел до Чехословакии, был ранен, лечился в госпитале. В 1945 году вернулся домой.
Воевал на фронте с 1941 года и мой дядя, Кочев Иван Михайлович, 1924 года рождения. Он погиб в третьем бою под Смоленском. Там проходили ожесточенные освободительные бои с фашистами. Все солдаты сражались долго, стреляли из минометов, автоматов, орудий, иногда проигрывали бои, но все равно взяли город Смоленск. В третьем бою дядя погиб, он похоронен в братской могиле под Смоленском.
Мы все в неоплачиваемом догу перед воинами освбодителями, героями нашей Родины. Вечная память героям .

Краснов Александр Федорович
прадедушка Полины Дерягиной, ученицы 8 класса

Мой прадедушка был участником войны, только воевал с японскими империалистами на Дальнем Востоке. Из характеристики: Старший сержант Краснов за время службы с 1939 года по май 1946 года показал себя  дисциплинированным, знающим свое дело воином. С 1942 года работал командиром отделения, умело воспитывал своих подчиненных, добивался высоких показателей в учебе. В походах вынослив, политически развит. Идеологически выдержан, морально устойчив, партии Ленина-Сталина и своей социалистической Родине предан.За время боевых действий с Японскими империалистами товарищ Краснов показал себя храбрым, мужественным командиром, неоднократно со своим отделением выполнял сложные боевые задания. Имеет награду: "За победу над Японией" и благодарность товарища Сталина.